Conservazione delle piante

Il modo più semplice per conservare le erbe raccolte è di essiccarle.

tisana di ortica essiccata


Essiccare non è difficile ma per farlo nel modo corretto dovremmo usare alcuni accorgimenti:


  • essicchiamo sempre piante asciutte, a meno che non siano radici
  • essicchiamole subito e velocemente, più veloce sarà il processo più principi attivi avremo
  • per essiccare le erbe possiamo fare dei mazzi e appenderli a testa in giù in locali o in portici ventilati non esposti al sole
  • possiamo stendere le erbe eventualmente frantumate o tagliate su vassoi, cartoni o griglie poste in locali ventilati
  • possiamo usare un essiccatore domestico e non superare mai i 40°
  • le erbe essiccate devono mantenere il colore e il profumo, se diventano marroni non serve conservarle
  • dopo averle essiccate possiamo metterle in freezer per 24 ore: così moriranno eventuali larve di piccoli insetti. 
  • l'essiccazione è completa quando le erbe si sbriciolano al tatto.
  • si conservano in sacchetti di carta o in contenitori conservati in ambienti asciutti.
  • le erbe vanno rinnovate ogni anno perché con il tempo perdono la forza dei principi attivi, inoltre ogni anno le erbe producono i principi attivi per quell'anno.

Tisana o infuso

Con erbe e fiori essiccati si preparano le tisane e gli infusi scaldando l'acqua, mettendo un pizzico di erbe secche in fondo alla tazza e poi versando l'acqua bollente sulle erbe, si lascia coperto per 5/10 minuti si filtra e si dolcifica.


L'infuso si può servire anche freddo. Le erbe si possono miscelare tra di loro.
Alcune piante necessitano una decozione: radici, semi, Equiseto, Ortica, Malva, Elicriso devono cuocere per 5/10 minuti per rilasciare i loro principi attivi.

Se non potete raccogliere le erbe ma le comprate essiccate verificate che non siano di colore marrone, è segni di difetti nel processo:
forse sono state raccolte fuori dal tempo balsamico, sono state lasciate troppo tempo ammucchiate prima di essiccarle, sono state essiccate al sole o a temperature troppo alte, conservate male o troppo a lungo.



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