Nocino

 

Nei giorni vicini al solstizio di giugno si raccolgono le noci e si prepara il nocino.
Le noci in questo periodo dell'anno sono piuttosto tenere e si tagliano facilmente con il coltello.

Dopo averle tagliate in 4 parti si possono mettere in un barattolo di vetro con alcol etilico a 96° (alcol buongusto) e si lasciano al sole per 45 giorni. 
Si filtra e si prepara uno sciroppo di acqua e zucchero che si aggiunge all'alcol filtrato.
Il nocino sarò pronto al 31 ottobre, o anche qualche settimana dopo.

Ricetta Nocino

1kg di noci fresche tagliate in 4 parti

1 litro di alcol etilico

spezie a piacere: cannella, anice stellato, chiodi di garofano, alloro, ginepro, noce moscata, scorza di limone

per lo sciroppo:

500 g zucchero

500 ml di acqua

Taglia le noci in 4 parti, mettile in un barattolo di vetro con le spezie e riempi il vaso di alcol. chiudi e metti al sole per 45 giorni. Ogni tanto mescola e agita, io lo lascio fino a quando le noci non diventano completamente nere e anche il vaso sembra pieno di liquido nero.

Filtra il liquido e separa le noci e le spezie.

Prepara lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua, la puoi scaldare sul fuoco fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Fallo raffreddare prima di unirlo al nocino.

Lascia riposare fino al 31 ottobre al buio e al fresco.




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